校长张宪省到农学院和公管学院调研
来源: 山东农大报  作者:  发布时间: 2020-06-11  浏览次数: 1075

6月9日至10日,校长张宪省分别来到农学院和公共管理学院,调研毕业生就业、学科建设等工作。

张宪省在座谈会上与学院班子、教师代表等围坐一起,交流学生就业工作体会和进展,畅谈下一步的工作思路和打算。他认真听、仔细记,并就学院学生就业、教学科研工作中好的做法、存在的问题及困难等情况,不时与参会人员交谈,并对农学院和公管学院有关工作给予充分肯定。

在农学院,张宪省主要调研了学生就业工作。听到农学院目前考研率57%、整体就业率为71.8%时,张宪省表示十分满意。他说,就业是最大的民生,事关学校发展和社会稳定,也关系到每个学生家庭,在疫情影响下,毕业生就业工作面临着一系列新挑战,师生们要充分认清就业形势,以更强烈的使命感、担当感和责任感,顶住压力并着眼全局主动创新工作思路,摸清情况、精准发力,全院总动员做实做细2020年学生就业工作,确保毕业生充分就业,并以此进一步推动学科建设发展。

张宪省强调,要紧跟疫情防控形势变化,及时调整工作方案,创新就业工作举措,积极开展线上招聘,加强用人单位与毕业生的有效对接。要形成良好的激励考核机制,激发全院教师在学生就业工作中的积极性和主动性,充分盘活利用各类就业资源,当好毕业生和用人单位的牵线人,向用人单位积极推荐学生。要充分利用教学科研实习基地、就业实践基地等,引导学生灵活就业,在不同的就业岗位中扎实工作并认清就业方向、前景及行业发展现状,了解生产一线对人才需求情况,促使他们积极转变就业观念,做好自身发展定位,丰富人生阅历。

农学院负责同志从推动就业工作的措施、推动就业工作存在的困难、下一步工作打算等方面,详细汇报了疫情防控期间学院学生就业工作进展。学院教师代表围绕学生考研、灵活就业、就业观念转变等主题,畅谈工作体会,并结合实际工作提出中肯的建议。

在公管学院,张宪省和学院领导班子、教师代表座谈交流毕业生就业、本科生教学、学科建设等工作。张宪省说,学院领导班子要扛起责任担当,解放思想、开拓视野,结合学校优势特色资源,厘清学院发展定位、方向和思路,扎实推进各项工作落实。

张宪省指出,要重视本科生培养质量,围绕国家、山东省发展战略和产业需求优化本科专业,紧跟时代发展需求做好人才培养工作,引导学生到基层、到一线实习实践,提升实践技能,传承家国情怀,培养党和国家发展需求的优秀人才。要注重多学科交叉融合开展科学研究,人文学科课题研究要与学校其他传统优势学科结合起来,积极主动组建、加入相关研究团队,并利用好社会资源,与企业联合攻关,逐步形成科研特色和优势。要集全院教师智慧做好学科建设相关工作,组织开展大讨论,在交流碰撞中进一步明确学科发展方向和思路,循序渐进推动学科建设迈上新台阶。

公管学院领导班子汇报学院毕业生就业、教学科研、学科建设等工作进展,分析存在的问题,提出今后的发展思路等。学院教师代表就学生培养与就业、学位点建设、人才引进等方面的工作,交流进展及经验,提出自己的想法和建议。

学校办公室、教务处、学生工作处、研究生处、发展规划处负责人参加调研活动。