东校区“我与教学改革”系列辩论赛圆满落幕
来源:东校区教学信息中心采编部  作者:张博文  发布时间:2015-06-15  浏览次数:

  610晚,由教务处主办,东校区教学信息中心承办的“我与教学改革”系列辩论赛决赛,在东校区教学楼217落下帷幕。

  本场辩论赛决赛在外国语学院代表队和化学学院代表队之间进行,围绕“大学教育是否应该以市场为导向”这个辩题展开精彩激烈的辩论。作为正方的外国语学院代表队认为大学教育应该以市场为导向,这样才能高瞻远瞩,为社会培养适合经济发展的有用人才,而且有利于解决大学生就业难问题。作为反方的化学院代表队却认为大学教育不应该以市场为导向,如果以市场为导向,将会使整个大学文化产生更多的功利性,不利于大学生人文素质的培养,而且可能造成许多大学同时开设几门相对火热的专业,进一步加剧大学生就业难问题。最终,经过双方辩友激烈角逐及现场评委的打分评定,化学院代表队赢得了本场比赛,获得了本次辩论赛冠军,外国语学院荣获亚军,在前几场比赛中表现突出的文法学院代表队获得了季军。赛后,泰安市朗诵与演讲协会会长习庆娥老师做了精彩的点评。

  “我与教学改革”系列辩论赛由来自东校区的五个学院,各组织一支辩论队伍代表本学院参赛,本次辩论赛从531日开始初赛,到610举行决赛,期间还进行了包括复赛、半决赛在内的三场比赛,每次比赛的辩题都是与教学改革相关的问题,比如“教育产业化是利大于弊还是弊大于利”、“大学生创业是盈利更重要还是积累经验更重要”等。本次“我与教学改革”系列辩论赛的举办,促进了学生对教学改革的了解和认知,强化了学生在教学改革中的主体地位,目的在于引导大学生关注教学工作改革、参与教学改革、思考大学教育的真正意义,促进教学质量提高,更好的为文化强校名校建设服务。