东校区举行消防安全演练
来源:公安处 机电学院  作者:肖培平 胡化坤 张晓菲  发布时间:2014-11-13  浏览次数:

     11月8下午3点,一股股浓烟从东校区图书馆楼三楼冒出。图书馆管理员发现火情,迅速吹响哨子,并喊话报警:“同学们,图书楼三楼突发火灾,请同学们紧急撤离,紧急撤离!”一名消防志愿者紧急拨打119电话报警,并手持小红旗跑到路口迎接消防车;同时,另一名志愿者则向校内消防指挥中心报告。校内消防指挥中心随即发出调度命令,要求公寓疏散通道全部打开,学生管理人员迅速到位清点学生人数并安抚学生情绪……消防安全院启动,相关人员迅速到位,图书馆疏散通道全部打开,部分学生自发充当志愿者主动参与疏散引导工作, 200多名学生们用湿毛巾掩住口鼻,低姿势有秩从馆内跑出,来到楼前空地集合,第一、第二灭火梯队迅速展开扑救工作……

    这是“119消防宣传日”活动前期,山东农大东校区2014级新生消防演练的一幕。

    副校长车先礼出席演练活动,并宣布演练开始。泰安市消防支队、学校有关部门、学院负责人,东校区2014级全体学生干部、宿舍舍长观摩了消防安全演练。演练总指挥、机电学院党委副书记胡化坤主持演练。

    演练活动中,险情报告、疏散组织、现场隔离、人数清点、灭火自救、伤员救治等等,指挥得当,配合协调,现场井然有序。消防疏散演练结束后,泰安市公安消防支队冯队长对疏散演练进行了点评,并向现场师生讲解了相关消防知识。

    据介绍,此次消防安全演练是学校针对校园内人员聚集场所的特点,为加强防火安全教育,增强师生消防安全意识,提高消防安全“四个能力”建设而举办的,演练活动由公安处、学工处、后勤处、图书馆主办,机电学院承办。