学校党委理论学习中心组开展集体学习
来源: 党委宣传部  作者:  发布时间: 2023-02-14  浏览次数: 1252

2月14日,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,党委书记徐剑波主持会议,强调要深刻理解、准确把握总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵、实践要求,结合学校第八次党代会确定的目标任务,以高度的使命感和责任感推动党中央各项决策部署落实落地,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献山农力量。

会议指出,习近平总书记的重要讲话聚焦中国式现代化,深刻阐述了一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,具有十分重要的意义。

会议强调,全校师生要深刻认识到中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。要在全面领会把握的基础上,在推进农业农村现代化,实施科教兴国战略、人才强国战略、乡村振兴战略中找准定位,选好赛道,锚定目标、勇毅前行,充分展现涉农高校的使命担当。

会议要求,各单位各部门要主动对接科教兴国战略需求,着力建设一流学科专业、着力造就拔尖创新人才,坚守为党育人、为国育才使命,厚植青年学生“三农”情怀,培养造就中国式现代化建设亟需人才;要主动对接创新驱动发展战略需求,通过强化科技战略支撑、强化平台和团队建设、强化培育重大成果产出,集聚力量进行原创性引领性农业科技攻关,坚决打赢农业关键核心技术攻坚战,推动农业科技自立自强,为中国式现代化建设提供强大科技支撑;要主动对接人才强国战略需求,围绕聚焦引育高端人才、聚焦师资队伍培养、聚焦教师评价改革,构建以领军人才为引领、以创新团队和中青年学术带头人为中坚、以青年骨干教师为生力军的一流师资“雁阵”格局,为中国式现代化建设贡献高校智库力量。

会上,党委常委,副校长辛杰、李向东围绕学习体会并结合分管工作作了交流发言。学校全体班子成员参加会议,纪委、党委办公室、教务处、科技处、人事处等部门主要负责同志和部分学院党委书记列席会议。