学校党委常委班子召开2022年度民主生活会
来源: 山东农大报  作者:  发布时间: 2023-02-09  浏览次数: 1640

按照中央统一部署和省委要求,2月9日上午,学校党委常委班子召开2022年度民主生活会。以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题,紧密联系常委班子工作实际,深入查摆问题,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评,明确改进措施和努力方向。

省委第四十四督导组到会督导。督导组组长、山东省教育厅(省委教育工委)一级巡视员刘欣堂作点评讲话。学校党委书记徐剑波主持会议并作总结讲话,党委常委班子成员参加会议,副校长林海列席会议。

会前,党委常委班子及成员紧紧围绕会议主题,采取系统自学、党委理论学习中心组集中学习研讨等方式,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,通过实地调研、座谈访谈等多种方式,广泛听取师生意见建议,在此基础上认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。

会议通报了党委常委班子党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。徐剑波代表班子作对照检查,重点从6个方面查找了存在的问题和不足,深刻剖析了原因,提出下一步整改措施。随后,徐剑波带头作个人对照检查发言,常委同志逐一发言,开展批评和自我批评。大家深刻查摆了存在的问题及思想根源,自我批评严肃认真、不遮不掩,相互批评开门见山、直截了当。

刘欣堂在点评讲话中指出,本次民主生活会准备工作充分、查摆剖析全面、批评与自我批评到位,整改方向明确,会议开得严肃认真,符合中央和省委要求,达到了坦诚相见、解决问题、互相帮助、增进团结的目的。希望学校党委班子以此次民主生活会为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大作出的各项决策部署上来。要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要持续加强和改进高校党的建设和办学治校主体责任,强化党对高校的全面领导,提高党建和思想政治工作水平。要坚持和完善民主集中制,打造坚强有力的领导集体。要认真抓好整改落实,推动学校各项工作再上新台阶。

徐剑波在总结讲话中指出,这次民主生活会是对新一届学校党委常委班子履职情况的一次集中检验。会议紧扣主题,班子成员交流思想,检视问题,明确方向,开出了高质量好效果,充分展现了班子的新气象、新担当。

徐剑波强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校落实第八次党代会目标任务、建设一流农业大学的攻坚之年,做好各项工作意义重大。党委常委班子和班子成员要在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上带好头、作表率,切实把党中央决策部署和省委工作要求在学校贯彻落实到位,确保各项工作始终沿着党的二十大指引的方向前进,做到既为一域争光、又为全局添彩。要在践行以人民为中心的发展思想上带好头、作表率,牢固树立和践行正确政绩观,坚持带头深入基层一线调研,把实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,走好新时代党的群众路线。要在勇于自我革命、从严管党治党上带好头、作表率,带头扛起管党治党主体责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,弘扬“严真细实快”工作作风,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。要在全面推进一流农业大学建设上带好头、作表率,锚定“走在前、开新局”,带头积极作为、勇于担当、真抓实干,统筹推进学校教育、科技、人才工作,扎实推进“双高”“双一流”建设,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为新时代社会主义现代化强省建设做出应有贡献,在实现中国式现代化伟大实践中奋力书写山东农业大学更美好的明天。

学校纪检监察部门、党委办公室负责同志列席会议。