学校在建筑热湿耦合传递领域取得重要成果
来源: 水土学院  作者:  发布时间: 2016-11-21  浏览次数: 774

近日,我校刘福胜教授带领的科研团队在建筑热湿耦合传递方面取得重要研究成果,在《建筑节能》上发表题为“混凝土夹心秸秆砌块墙热湿耦合传递机制研究”的论文。该期刊2015年度影响因子为2.973,为土木工程1区期刊。论文第一作者为我校土木工程学科硕士研究生侯少丹。
      科研团队基于具有独立自主知识产权的利废节能砌块砌筑建筑节能复合墙体,利用自主研发的可控式墙体热湿耦合传递试验台开展该新型墙体的热湿耦合传递机理试验研究,采用自编程序开展数值分析。此次发表的成果主要研究了墙体两侧环境的温湿度变化对墙体内热湿传递的影响规律。该论文的创新点是研究了连续变化的环境条件对复合节能墙体热湿耦合传递的影响,突破了单一变化环境的局限性,揭示了内置夹心秸秆块对墙体热湿耦合传递机制的影响。该研究成果获山东省自然科学基金的资助。