张宪省:学生的事没有小事
来源: 党委宣传部 南校区管理委员会  作者:  发布时间: 2016-11-18  浏览次数: 2697

1117下午,校长张宪省走进南校区的课堂、实验室、图书馆、学生餐厅和公寓,与师生面对面交流,实地了解服务学生的相关情况。他说:“学生的事没有小事。只有关心学生、爱护学生、激励学生,才是以学生为本的最好体现。”
      在去南校区的班车上,当张宪省了解到农学院2016级农学4班下午要开班会,“班主任+”都要参加时,决定先去这个班参加班会。农学院的“班主任+”就是在对一个班级进行管理中,除班主任外,院里还要配备老中青专家各一人,组成一个班主任小组,共同承担起服务学生的学习生活、为学生解疑释惑的责任。张宪省称赞道:“农学院的这个做法好,不仅让老师了解学风,了解学生思想实际,增强对学生的专业指导,又增加了师生互动,加强了班级工作,对学生成长很有好处。”
      从学生正在做实验和上课的教室里出来,张宪省既欣慰又担心:“大部分学生是集中精力学习的,认真听讲,认真做实验,但是课堂上还是有学生甚至老师在玩手机。对于这个现象,不仅要从思想上进行教育引导,还要采取一些必要的措施加以纠正,老师尤其要起到表率作用。严是爱,不管不问才是害。”
      初冬的图书信息楼甬道里,温暖如春,很多自习的学生聚集在此,有的在默默背诵,有的在高声朗读。见此情景,张宪省对南管委负责同志说:“学生的学习积极性很可贵,但是在这样的学习环境里,大家互相影响,学习效果很难保证。我们要创造条件,积极挖潜,为学生拓展更多的学习空间。刚才我们看过的体育馆连廊里面,就可以搞几个自修室。你们搞一个论证,看看是否可行。”
      走到赢牟桥时,资环学院的学生正在开展“共擦净心灵污垢、为文明道德占座”主题签名活动。张宪省仔细询问了活动的开展情况,希望同学们要用好校园里的宣传栏、电子屏、微信微博公众号等宣传载体,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,展示师生昂扬向上的精神风貌,抨击不文明行为,努力营造风清气正、实干奋进的校园环境。
      来到学生餐厅时,已经到了晚饭的时间。张宪省买了一碗7元钱的西红柿鸡蛋面,边吃边与餐厅管理人员交谈。他特别强调要切实加强食品安全,确保学生健康。同时,要照顾到不同学生的消费需求,注重饭菜的花色品种,让学生既吃出健康,又吃出文化。
      夜幕下的南校区,华灯齐放,格外美丽,一场由体艺学院艺术专业师生表演的“国风琴韵”古琴琴歌音乐会正在上演。观看完音乐会,张宪省说,校园里要大力开展丰富多彩的文化活动,陶冶学生的品格和情操,提升学生的素质和修养,努力培养知识文化并重、道德修养俱佳的社会主义建设者。
      离开南校区时,已近21点,张宪省再次叮嘱南管委的同志,要把下午看到、想到的问题作进一步梳理,搞好调查研究,形成书面材料上报学校,为学校决策提供依据,为学生成长成才提供更多更好的教育资源。