农业部作物高效用水学科群总结会在我校召开
来源: 山东农大报 农学院  作者:  发布时间: 2016-11-09  浏览次数: 990

日前,农业部作物高效用水学科群“十二五”工作总结会暨学术委员会会议在山东农业大学召开。副校长王振林,农业部作物高效用水学科群综合实验室常务副主任、西北农林科技大学副校长吴普特,农业部科教司规划处处长张振华出席会议。农学院党委书记赵延兵主持会议。
      王振林在致辞中介绍学校发展历程、办学理念和取得的成就等,希望学科群各实验室和科学观测实验站进一步加强合作,紧抓“十三五”发展机遇,打造作物高效用水学科群的创新平台,围绕作物高效用水开展协同研究,在合作中共享资源、优势互补,激发创新活力,推动学科建设再上新台阶,解决制约我国农业发展的重大问题,为区域经济社会发展作出新贡献。
      吴普特从学科群基本情况、运行机制与制度建设、建设成效与主要方向研究进展、学科群评估情况、“十三五”工作规划五个方面,总体介绍学科群工作和下一步工作思路。张振华处长对学科群工作情况进行客观评价,并对进一步明确学科群定位、完善学科群管理、加快提升学科群的科技创新能力提出建议和意见。
      会上,农业部作物高效用水学科群各重点实验室主任和科学观测实验站分别进行了实验室(观测站)的工作汇报。3个重点特邀学术报告交流了作物高效用水的最新研究成果,其中我校宁堂原教授应邀作了题为“华北平原节水高效型农作制度构建”的报告。学科群学术委员会对“十三五”发展的建设思路和建议进行了讨论,认为科研工作要为生产提供技术支撑,为今后国际性前沿问题的合作做好准备。
      “十二五”期间,作物高效用水学科群在综合实验室的牵头下,各专业实验室和科学观测站协同创新,获省部级以上科技奖励52项,其中国家科技进步奖42项;发表论文2509篇,其中SCI论文718篇;获得国家发明专利114项。“十三五”期间,学科群将以节水提质增项为目标,以支撑国家科技创新驱动为导向,搭好学术交流平台、形成学术共同体、建立国家智库。
      会议由农业部作物高效用水学科群主办、我校“农业部作物水分生理与抗旱种质改良重点实验室”承办。会后,全体40多名与会代表一起参观了农业部作物水分生理与抗旱种质改良重点实验室。