[两学一做]林学院教工党员“五帮扶”大学生
来源: 山东农大报 林学院  作者:  发布时间: 2016-11-07  浏览次数: 391

“两学一做”学习教育中,林学院党委落实学校部署,引领教工党员紧密结合实际,用实实在在的行动从“优秀助力、生活帮扶、学业帮扶、入党帮扶、就业和双创帮扶”五个方面对大学生开展帮扶引领,各项工作取得显著成效。
      据了解,教工党员“五帮扶”大学生是林学院党委持续推进的一项“民心工程”,旨在按照分类指导、个性培养原则,实现对大学生不同个体的立体化精准帮扶
      林学院党委书记亓爱收表示,“五帮扶”把教工党员的模范带头作用落到了具体行动上,列出了标准,明确了措施,让每个党员都更有压力、更有动力。活动开展以来,学院教工党员广泛参与,优秀助力方面,结对教工党员帮助学子好学业规划,提早进入实验室参与科研,联系考研保研学校;生活帮扶方面,教工党员与家庭经济困难学生结成“一帮一”的对子,采用助研的方式,从经济或物质上给予帮扶;学业帮扶方面,结对教师对学业困难学生进行自我剖析,制定科学合理的学业规划,鼓励他们根据自身的实际情况不断调整、修改规划内容,做到科学分析、合理设计;入党帮扶方面,学院党委为每一位入党积极分子配备一名教工党员,帮其进一步端正入党动机,树立正确的人生观、价值观和世界观,以积极的态度面对生活;就业和双创帮扶方面,教工党员着重拓展受助学生的就业竞争力,进一步关心学生的择业、就业,及时了解学生就业过程中的心态、进展。
      在不久前召开的学院“五帮扶”工作专题推进会上,党委组织部部长张然表示,林学院党委通过设立“五帮扶”教工党员示范岗,不仅使学院学生切实感受到党组织的温暖,感受到学校对人才培养和学生个性发展的重视,更让基层党建工作更有抓手、更富有活力。
      “五帮扶”为大学生的成长成才保驾护航,也得到了青年学子的积极回应和高度认可。现已被保研至中科院植物生态所的受帮扶学生代表牟艺林说,自己是学院鲁法典老师的帮扶对象,在鲁老师的帮助下,自己不仅学业方面获得极大提升,更对未来的人生道路有了理性的规划设计。他表示,老师们用实际行动让同学们感受到了党员的表率作用,自己跟其他受帮扶的同学都下定了决心,要以老师为榜样,尽自己的力量帮助其他同学。