学生在全国大学生茶艺技能大赛中取得好成绩
来源: 园艺学院  作者:  发布时间: 2016-11-07  浏览次数: 793

日前,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,福建农林大学承办,山东农业大学、中国茶叶学会、浙江大学、福建省茶叶学会协办的2016年“品品香杯”第三届全国大学生茶艺技能大赛在福建农林大学常盛会议中心顺利落下帷幕。我校参赛选手共获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。

本届大赛的主题是“弘扬传统文化、加强交流合作、培养创新人才”。大赛分为团体赛和个人赛两大组别,个人赛又细分为个人创新茶艺和个人品饮茶艺。共有来自浙江大学、山东农业大学、湖南农业大学、四川农业大学、中南林业科技大学、广西师范大学等全国23所高校、189名学生参赛。

我校由园艺学院茶学系老师指导12名学生参加了团体赛和个人赛。比赛中,我校参赛项目设计独特、情节流畅,参赛选手配合默契、沉着大气,充分展现了扎实的理论基础和优美娴熟的茶艺技巧。团体赛作品《大碗茶情》以“大碗茶”为主题,将明清时期泰山善士路边施茶、民国时期冯玉祥将军帮助老百姓卖茶、新中国大碗茶集团坚持卖“老二分”大碗茶等故事贯穿其中,以茶艺的优美反映了大碗茶中包含的仁义厚德、廉美和敬之精神,获得在场师生的高度好评,最终获得团体赛二等奖第一名。陈莹、伊冉在个人品饮茶艺赛中分获一、二等奖;张慧敏和赵秀秀在个人创新茶艺赛中获得三等奖。
      比赛期间还进行了中国大学生茶艺团队员选拔工作。我校推荐园艺学院杨承、赵健两位同学从25所高校推荐的67名选手中脱颖而出,与其他高校共十位大学生成功入选。据了解,本届队员将在2017年哈萨克斯坦世界博览会上代表中国展示中国茶文化的魅力,把中国茶文化传播至世界各地。