山东农业大学视觉形象识别系统正式启用
来源:  作者:  发布时间: 2014-10-08  浏览次数: 20

大到校徽、校名,小到证书、门牌、信封甚至便签,都将有统一的山东农业大学标识了!9月28日,学校办公室发出关于印发《山东农业大学视觉形象识别系统管理办法(试行)》和《山东农业大学视觉形象识别系统管理手册》的通知,标志着山东农业大学视觉形象识别系统正式启用。今后,山东农业大学视觉形象相关用品,在所有场所都将使用该系统,郑重凸显“山东农业大学”身份。

大学视觉形象识别系统(UVIS)是以大学的标志、标准字、标准色、辅助图形为核心展开的完整、系统的视觉表达体系,是大学办学理念与精神文化的视觉化呈现,也是提升大学品位、创建大学品牌的重要手段和载体。

山东农业大学视觉形象识别系统是由代表学校视觉形象的规范标志及其组合变化构成的系统,分为基础系统和应用系统两大部分。基础系统包括学校校徽、标准色、标准字体及组合方式;应用系统是基础系统在办公用品、事务用品、会务用品、公关用品、环境布置等方面衍生使用内容的总和。

我校视觉形象识别系统的设计建设工作自2013年7月正式启动。期间,党委宣传部组织精干力量对识别系统的设计建设作了广泛调研、深入论证和精心策划,提出了“独特性、统一性、规范性、情感性”的设计原则和“基础系统彰显理念,应用系统追求美观”的设计要求,确定了基础系统和应用系统的具体设计内容。学校艺术设计专业的优秀青年教师根据学校确定的设计原则、设计要求和设计内容,对识别系统包含的所有项目逐一进行了精心设计,并对设计草案反复作了修改。先后四次征求学校领导、相关部门负责同志、应用系统对口使用部门负责同志和校内外专家的意见,同时,相关工作人员对设计草案中的文字表述和设计细节逐条、逐项、逐字、逐句地作了审查、修改和完善。学校文化建设领导小组和党委常委会先后对视觉形象识别系统进行了审议。

视觉形象识别系统对学校主要形象要素进行了符号化的凝练、设计和规范,是我校文化强校名校建设取得的又一项重要成果。识别系统的实施,对于更好地传承和弘扬以“登高必自”为核心的山农文化,凸显学校办学优势与特色,提高山东农业大学的品牌知名度和对外影响力,增强师生员工的自豪感和荣誉感,实现建设高水平大学的奋斗目标,具有重要意义。

为方便使用,《山东农业大学视觉形象识别系统管理手册》电子版本上传至校园网主页“快速链接”栏目,可供师生下载、查阅。纸质版本将于近期发至各单位。

文章来源:宣传部
文章作者:黄伟