节约之风吹遍东校区
来源: 东管委 学管部  作者:  发布时间: 2013-12-09  浏览次数: 100

近期,中央电视台、中央人民广播电台、中国青年报等中央媒体对烟台大学餐厅保洁员积极参与学校开展的“光盘行动”,以吃学生剩饭的方式倡导节俭的事件进行了集中报道,这也引起了东校区同学广泛关注,东校区学管部、学生会因势利导,通过积极营造氛围、开展专项督查、身边典型带动、引导树立正确消费观等手段,在校园内兴起“让勤俭节约成为习惯,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,培养学生勤俭节约意识”的风气,节约之风吹遍整个东校区。

校区首先结合习总书记关于勤俭节约的谈话和烟台大学保洁员吃剩饭行动,在校区内开展了勤俭节约大讨论、东校区办学各学院立足实际,加强对大讨论活动的组织实施,利用微博、微信等网络新媒体,做好线上线下活动的结合;校区还利用电子大屏、展板海报的形式,对浪费现象给予曝光,在校园内营造了“节约光荣、浪费可耻”的良好舆论氛围。

在营造良好氛围的基础上,校区开展了“水电节约”、“光盘行动”专项督查活动,努力做到让同学们既有态度又见行动,争做厉行勤俭节约的践行者、宣传者、监督者。

结合专项督查活动,校区还评选了“水电节约之星”,通过先优典型带动作用,引导全体青年学生自觉养成勤俭节约的良好生活习惯。

在积极引导同学们树立勤俭意识,采取节约行动的同时,校区学生会还另辟蹊径,积极引导同学们参加“彩虹村助学”、“西部爱心支教”、“微爱助学”、“微笑夕阳红”等公益爱心活动中,让同学们了解到社会上还有许多需要帮助的弱势群体、原本用来娱乐购物的费用还能够发挥更加重要的作用,从而帮助同学们树立更加有责任的消费观和生活观。

通过上述渠道的综合“发力”,目前,校区内形成勤俭节约,反对浪费的良好氛围,青年学生正逐步养成节约的生活态度和生活方式。