东校区以解决师生关注的重点问题为抓手 扎实推进党的群众路线教育实践活动
来源:  作者:  发布时间: 2013-08-27  浏览次数: 65

自学校开展党的群众教育路线活动以来,东管委认真组织党员干部学习传达校党委书记邢善萍同志和省第十四督导组组长马俊孝同志在全校动员大会上的重要讲话及相关文件精神,在校区范围内不同层面广泛听取意见,协调配合学工、后勤、安保、教学等部门,紧紧围绕师生关注的热点难点问题,以改善校区师生教学、学习、生活、安全环境等问题为抓手,启动了一批维修改建工程、修订完善了相关管理措施,扎实推进党的群众路线教育活动。

认真调研,突出重点,切实改善师生教学、学习生活环境

为扎实推进党的群众路线教育活动开展,放假前,在党委常委、副校长嵇景涛的主持下,东管委、后勤、学工、教务、安保部门和东校区办学学院相关负责同志参加,针对校区存在的师生反应强烈、影响正常教学和生活秩序的相关问题进行了实地查看,对于存在的问题进行了广泛的征求意见和充分论证,确立了几项重点建设改造项目和存在安全隐设施的拆除项目。会后相关部门迅速提出了建设改造方案,经过反复论证和规划,报学校批准,在不影响考研学生正常学习生活情况下,重点改造工程在暑假顺利实施。8月8日,校党委书记邢善萍、副校长嵇景涛带领相关部门负责人到东校区,实地检查改造工程、现场解决突出问题,在教学楼亲切看望了暑假值班工作人员和考研复习学生,要求有关部门保质保量完成工作,做好师生的学习生活安全保障工作。8月13日,副校长朱莉在有关部门负责同志陪同下到东校区检查改造项目并提出工作指导意见。正是由于各级领导的关心,东校区暑假改造工程陆续完成,个别项目也在收尾阶段。新建乒乓球馆围网及周围地面的改造,解决了学生活动场地不平的安全隐患;教学楼顶楼防水改造、阶梯教室顶层防水改造、南院职工宿舍3号楼、4号楼防水改造约4100平方,解决了常年因为墙体裂纹渗水的问题;教学楼部分外墙的修建和刷漆,喷水池设施的改造美化了环境;餐厅二层和绿洲墙等安全隐患设施的拆除,减少了部分暗藏的安全隐患问题;新建垃圾池一个缓解了垃圾池常年不够周转紧张的问题;教学楼师生公共卫生间建设改造解决了常年因地下管网锈蚀不通、漏水导致教学楼的空气不好问题。在建中的路灯数量增加和更换解决了校园夜晚黑暗和不安全的隐患。于此同时,教室、公寓、餐厅也按照计划在假期加班加点进行维修改造。

统筹协调、改进作风、全力做好学生搬迁和考研学生入住各项服务工作

因学校暂时的办学资源不足,每年暑期,东校大一新生学期结束,都要进行搬迁;校党委行政领导为了充分体现以人为本的办学理念,决定自去年开始,每逢暑假东校区为考研学生开放。由于这2项大的活动,涉及到部门学院比较多,涉及到近6000学生和近1000多次车辆的进进出出的搬迁运行,任务繁重。为此学校高度重视,主要领导、分管领导都做出指示提出要求,副校长车先礼多次召集会议部署调度该项工作,各有关部门制定了详尽的搬迁方案和工作部署。管委会作为校区事物综合协调部门主动配合相关部门做好搬迁协调调度,抓好落实。不管是在2次搬迁的高峰期还是入住同学学习生活的日常管理,都有完善的方案和值班制度,再加上各部门、学院严格的24小时值班制度、顺利完成了近3000名学生搬迁和3000名学生的入住和搬离工作,无任何安全事故发生。在日常管理中,经过征求意见,采取校区值班与学团值班双层值班模式,校区值班每天有一名副主任和一名同志值班处理协调校区事物,学生工作人员值班也有去年每天每院出一人多人联合值班方式,改为每天每院1名副书记一名辅导员人24小时的2人值班方式,确保了效果,减轻了学团干部的工作量,深受大家欢迎。公寓、餐饮、教室管理、安保工作人员也是尽可能的为学生提供一切方便,为学生做好一切生活保障,在学生搬离时,很多学生都动情的说,学校为了我们所做的一切我们很感动,老师们牺牲假期值班我们很感动,作为教师听到这样一句话,所有的付出都感到由衷的高兴。

充分发挥协调职能,做好开学前各项准备工作

校区管委会充分发挥协调职能,协调各有关部门和办学学院,在重大项目改造收尾的同时,对于开学前各项常规准备工作,特别是围绕迎新工作、教学运行、餐饮用具、公寓设施用品和内部环境、校区氛围营造、安全隐患等问题研究落实方案,早动手早筹备,逐步实施,为迎接新生报到提供一个文明、舒适、安全的校园环境。