东校区召开学生工作期中座谈会
来源: 学生管理部  作者:  发布时间: 2011-05-20  浏览次数: 36

5月18日,东校区召开学生工作期中座谈会。学校副校长车先礼出席会议并讲话。会议由东校区管委会主任李林山主持。学工处处长吴衍涛,团委副书记岳远彬,东校区管委会副主任庞清江、井明伦,学工处副处长陈加辉以及在东校区办学的各学院分管学生工作的党委副书记参加会议。
  座谈会上,各学院党委副书记结合本学院大一学生基本情况,汇报了学生教育管理的思路以及取得的成效。并重点介绍了本学院在大一学生中开展的“农大精神”学习教育活动、学风建设活动、“知荣辱、明方向、树新风”主题教育活动及班级磐石工程实施情况。针对大一学生教育管理中存在的问题,各学院党委副书记进行了认真细致的交流与探讨。吴衍涛、岳远彬分别从学工、团委角度谈了下一步工作的思路和打算,特别是要按照“整体性、多样性、高效性”的原则提升东校区学生教育和管理科学化水平。
  在认真听取了各学院工作汇报后,车先礼对各学院卓有成效的大一学生工作给予了充分肯定,认为东校区各学院开展的学生工作有特色、有亮点。车先礼并对东校区下一步学团工作提出五点希望和要求:第一,做好学团工作首先要树立正确的理念。第二,东校区要始终牢固树立学团工作一盘棋的思想。东校区学团工作是各学院学生工作重要组成部分,是学工处和团委职能延伸。第三,突出东校区学团工作特色。大一学生养成教育是东校区学团工作最大特色。其中,严格管理是特点,行为养成是关键,各学院学生工作要注重大一学生行为习惯养成,为大学四年打下良好基础。第四,东校区学团工作切实强化安全第一要求。东校区大一学生对校园周边环境不熟悉,安全防范能力较差,要多加关怀,多些关心。要严格值班制度以及信息报送制度。第五,要完善突发事件处置预案,建立各学院、多部门联动机制。