东校区“5.25”心理健康活动月圆满结束
来源: 学生管理部  作者:  发布时间: 2011-05-31  浏览次数: 19

5月29日晚,“理想的翅膀,青春的歌”校园心理剧大赛在东校区217教室成功举办。至此,东校区“5.25”心理健康活动月圆满落下帷幕。
  为进一步贯彻落实山东农业大学党委办公室 校长办公室《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的意见》等文件精神,根据校团委“5.25”心理健康活动月要求并结合东校区大一学生实际,在“5.25”心理健康活动月期间,东校区举行了心理健康“七个一”活动:集中进行“一次”心理健康知识宣传,即利用宣传栏、大屏幕从网瘾、恋爱、人际关系等八个专题对心理健康知识进行宣传,普及心理健康知识;组织学生观看“一场”心理电影。利用青年广场大屏幕“周末影院”时间播放《叫我第一名》、《美丽心灵》、《肖申克的救赎》等心理电影,净化大一学生心灵;集中进行“一次”以人际关系为主题的团体心理辅导活动。截至活动结束,共举办团体心理辅导活动20余场,带动了校园健康向上的氛围;集中进行“一次”疑似心理问题学生摸排。结合校团委公布的心理网测结果,督促东校区各学院加强疑似心理问题学生摸排,及时了解学生心理状况,加强心理危机干预,确保学生安全;组织开展“一次”心理健康知识讲座。由校团委聘请全国知名心理学专家、华南理工大学心理学系主任、心理测评与应用心理学研究所所长、研究生导师宋广文教授作专题心理讲座。5月29日下午,东校区217教室座无虚席,宋广文教授以幽默风趣的开场白开始了本场报告,宋老师报告内容精彩,语言幽默,不时博得阵阵掌声。整场报告气氛热烈,学生反响强烈。组织开展“一场”校园心理剧大赛。5月29日晚,“理想的翅膀,青春的歌”校园心理剧大赛在东校区217教室举行。经过评委评选,最终机电学院、文法学院学生表演的心理剧荣获一等奖,化学学院、外语学院及水土学院、信息学院、资环学院学生表演的心理剧荣获二、三等奖。
     此外,在“5.25”心理健康活动月期间,东校区各学院也开展了丰富多彩的心理健康教育活动。
     通过心理健康教育活动开展,心理健康知识在东校区得到广泛普及,大一学生适应环境、应对变化和承受挫折的能力明显提高,学生也更加关注个人身心健康发展,校园健康向上的文化氛围正逐渐形成。