东校区召开学生座谈会
来源: 教学管理部  作者:  发布时间: 2011-06-03  浏览次数: 30
为落实期中教学检查文件精神,查找教学管理及教师教学过程中存在的不足,5月13日与5月19日东校区教学管理部分别分学院召开了各班学习委员座谈会,从学生层面上了解东校区教学中存在的问题。校区管委会副主任庞清江、教务处副处长张庚灵及东校区相关部门的负责人参加了座谈会。
  座谈会上同学们踊跃发言、反映问题,各有关部门负责人认真记录、详细解答。座谈会气氛热烈而务实,达到了查找问题、了解情况、促进教学之目的。总的来讲,同学们认为:东校区校园优美、管理严格、生活舒适,是学习的好地方;大部分上课教师备课充分、讲课认真、师生互动性强、教学效果较好。但在座谈中也了解到部分教师与个别管理部门存在着一些问题。
  1、部分教师过度依赖多媒体。同学们认为多媒体教学对扩展学生知识面,提高对抽象问题的理解,增强学生学习兴趣起到非常重要的作用,但部分教师过度依赖多媒体,特别是年轻教师,教师上课对着电脑屏幕,缺少师生之间的交流,个别教师离开多媒体就不能上课。
    2、部分教师上课单调,缺少激情。学生反映部分教师上课平铺直叙,缺少激情,不能调动学生学习的积极性与主动性,课堂死气沉沉,学生睡觉的很多。像物理这样难理解的课程,个别教师上课声音小、读课件、思路不清晰,课堂不活跃,学生听不懂,也不愿听他上的课。
  3、部分教师缺乏与学生交流。学生反映上了大学感到很渺茫,不知道自己如何来学习,而教师上完课就走,缺少与老师的交流。
  4、大部分学生认为英语课进度快,课件单调,听力环节不够、听力课时少,学生人数多,缺乏交流和互动,英语水平提高不快。
5、一些学生认为C语言程序设计教材不合适,上机实习时间严重不足,教师指导跟不上。个别教师上课死板,声音又低,学生学习困难。
6、多媒体设备有时出故障,教学楼415音响声音低,教学楼220经常死机,教学楼315经常出现故障,图书楼202多媒体不好用。
7、教室的窗帘需要更换,特别是315教室的窗帘;制图室101的吊扇坏了,图书楼101的椅子不够用,部分桌椅已坏。
   针对东校区教学中出现的问题,东校区教学管理部正在进行认真梳理,并通过不同的方式与渠道通知到相关部门或教师本人,希望有关部门及教师要予以重视,及时认真整改,全方位提高东校区的教学质量。