东校区顺利完成各级学生组织组建工作
来源: 学生管理部  作者:  发布时间: 2011-10-28  浏览次数: 16

为充分发挥学生组织在学生教育管理过程中的桥梁与纽带作用,最大限度调动学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性,东校区在学生组织组建过程中严格选拨程序、认真组织管理,力争把思想政治好,工作能力强,学生当中威信高的学生选拨进入各级学生组织。

一是学生组织组建过程中注重一个“早”字。在各级学生组织组建过程中,通过早策划、早组织、早培训等方式确保学生尽快熟悉工作岗位,尽早为全体师生服务。军训期间,东校区各班级就组建了临时班委,确保军训期间班级学生工作正常有序开展。9月23日,按照“公平、公正、公开、择优”的原则,经过班级推选、竞选等方式组织成立东校区学生会。截至目前,东校区学生会、各学院学生会、班委、团支部等各级学生组织组建完成。

二是学生组织组建过程中突出一个“严”字。在学生组织组建过程中,首先是制定翔实的组建方案,严格规范选拨标准。其次是选拨过程中注意层层把关,严格规范竞选程序。再就是对学生干部履历档案进行详细调查了解,严格规范考察程序。通过严格规范组建程序,确保一批有思想、有能力、有威信的学生进入学生组织。

三是学生组织培训过程中强调一个“实”字。为提高学生干部综合素质,避免学生干部在今后工作中少走弯路,东校区着重从两个方面扎实做好学生干部培训工作。一方面针对不同学生组织的工作实际深入开展业务知识培训,切实提高学生干部解决实际问题能力。另一方面针对不同学生干部的实际情况扎实开展综合能力专题培训,切实提高学生干部自身综合素质。

通过严格选拨、扎实培训,截至目前,东校区各级学生组织组建完毕,学生干部顺利参与到学生教育管理的各项工作中,从而促进了东校区学生教育管理工作的全面开展并有利于学生工作进一步提高。