东校区努力营造良好教学环境
来源: 教学管理部  作者:  发布时间: 2012-11-26  浏览次数: 88

本学期开学以来,人们发现,东校区教学环境明显改善,教师教风正、学生学风端,校区处处呈现着浓厚的教与学氛围。为营造良好的校区教学环境,东管委和各部门与在东校区办学的信息、水土、机电、外语、文法、化学等六个学院密切配合,采取多种措施,强化教育,细化管理,严格责任,取得阶段性成果。

2012级新生入学以后,各学院及时开展专业教育、安全教育、形势政策教育、学校规章制度教育,有效保证了2787名新生从高中到大学学习环境变化后的思想稳定,促进学生明确了学习目标,牢固了专业思想,调动起了十足的学习劲头,保持了井然的学习生活秩序。

孙永华、车先礼等学校领导经常到东校区检查指导工作。教务处负责同志和东管委负责同志经常深入教学、管理、服务一线巡视,了解工作中存在的问题和遇到的困难,积极与有关部门沟通解决。东校区学生管理部努力在营造学术氛围上下功夫,在教学楼大厅、走廊、楼梯间、楼门口制作了名人名言、警示标志,让同学们时刻感受勤学、善思、肃静、上进的精神熏陶。各学院辅导员则日夜值守,及时发现和解决相关问题。东校区教学管理部重点加强教学秩序管理,每天根据上课情况分5个时段开展教学秩序检查,严格调停课手续,发现问题及时与相关学院联系,确保教学秩序稳定有序;认真听取师生的建议,加强与各部门沟通和联系,及时改装、维修教室内的照明设备等硬件设施;在确保教学用教室的前提下,努力满足各学院新生教育、社团活动借用教室的需要;不论白天、晚上、周末,只要有老师上课,办公室均有人值班,及时解决教学过程中存在的问题;为确保实验室和实验教学安全,教学管理部要求各实验室安全负责人每周周一在实验室安全检查表上签字确认,及时发现、消除安全隐患。外语、机电等学院的领导经常来东校区听课,了解本学院师生的教学情况。东校区安保、物业等部门要求工作人员按时到岗到位,努力为师生提供热心服务,保证了教学区内环境整洁,秩序良好。

目前,在东校区上课的老师们提前到岗、认真授课、严谨治学,课余时间加强辅导,杜绝了上课迟到、提前下课等现象。信息学院的赵立中老师,带学生开展测绘教学实习,不论是周末还是平时,只要有学生进行室外测绘实习,坚持巡回指导,教学态度非常认真,受到同学们的好评。学生上课和早自习、晚自习秩序良好,在教学区内大声喧哗、接打手机的少了,认真听课、提早到教室学习的多了。学生中抽烟、喝酒、打架、斗殴现象少了,利用业余时间开展各种形式体育锻炼的多了;花前月下、卿卿我我的少了,树林里、连廊下、图书馆、电子阅览室、教学楼前台阶上看书学习的多了,整个校区呈现出一派严谨好学、安全和谐的良好氛围。